vendredi 11 mars 2016

Tarte florentine

La Tarte Florentine aux Pommes




Pâte:
-210g de farine
-125g de beurre doux
-35g de sucre glace
-25g de poudre d'amandes
-50g d'oeuf battu
-vanille en poudre

Garniture aux pommes:
-200g de crème fraiche entière
-150g de sucre
-150g de poudre d'amandes
-2 gros oeufs
-6 pommes
-50g de beurre
-80g de raisins blonds

Couverture aux amandes:

-125g d'amandes effilées
-45g de beurre 
-100g de crème liquide entière
-50g de sucre
-50g de miel ou glucose



Préparer la pâte sucrée. Mettre tous les ingrédients sauf l'œuf dans un bol ou dans le bol du robot.


Battre avec la feuille du robot jusqu'à incorporation du beurre. 
vous pouvez tres biens le faire à la main


Ajouter à ce moment l'œuf battu au préalable.


Remettre en marche juste pour incorporer l'œuf battu mais pas plus!


Mettre la pâte sur un papier sulfurisé.


Remettre une autre feuille sur la pâte et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 2-3mm. De cette façon, on n'ajoute aucune farine supplémentaire et le plan de travail et le rouleau restent propres.


Foncer un cercle à mousse (22X5cm ou comme moi 24X4,5cm) sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Bien faire attention de réaliser un angle droit dans l'angle du cercle avec la plaque.


Couper l'excédent de pâte et piquer le fond avec une fourchette. 





Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les mettre à cuire dans une grande poêle avec les 50g de beurre (de la garniture aux pommes).




Ajouter les raisins (vous pouvez rajoutez un peu d'eau pour bien cuire le tout, mais pas obligé, tout dépend des pommes). Les pommes doivent être molles. 


Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la garniture en mettant les oeufs, la crème, le sucre, la poudre d'amandes et la vanille en poudre dans un récipient. 

Bien mélanger, ajouter  les pommes et bien mélanger. 

Mettre la garniture sur le fond de pâte. 

Enfourner à 180°C et laisser cuire 35 minutes. Le dessus du gâteau doit être doré.  retirer le gâteau du four et augmenter le four à 200°C.




Préparer la couverture aux amandes. Mettre le beurre, la crème, le sucre et le miel dans une casserole. 

Laisser bouillir sur feu modéré. 




Laisser la crème caraméliser. On doit obtenir un caramel ambré. 


Ajouter les amandes effilées et bien mélanger. 

Verser quelques cuillerées à soupe sur le dessus du gâteau. On n'est pas obligé de tout mettre car cela risque de faire beaucoup. On peut dans ce cas préparer des croustillants aux amandes en mettant le reste de pâte dans des moules en silicone! 



Étaler le caramel sur le dessus du gâteau avec une cuiller à soupe et bien lisser avec le dos de celle-ci!

Enfourner de nouveau au four, cette fois à 200°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (8-10 minutes). 

Laisser refroidir sur une grille et décercler doucement. 



Déguster tiède avec une boule de crème glacée vanille! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire