vendredi 19 février 2016

Gâteau au fromage blanc.
Gâteau au fromage blanc.

Rien de plus délicieux qu'un gâteau léger, aérien à base de fromage blanc et aux senteurs d'agrumes : vous allez adorer ce dessert qui se déguste frais.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200 g de Spéculoos,
  • 40 g de beurre mou,
  • 600 g de fromage blanc,
  • 3 œufs,
  • 75 g de sucre semoule,
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena,
  • le zest d'un demi citron vert et le zest d'une orange,
  • 1 pincée de sel.

Préparation de la recette :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Écraser les Spéculoos et incorporer le beurre mou. Mélanger le tout.
  3. Dans un cercle ou un moule à charnière, tasser la préparation qui doit former la croûte de votre gâteau. J'ai utilisé un cercle de 17 cm sur 25 cm. 
  4. Au robot, fouetter le fromage blanc avec le sucre, ajouter les jaunes d’œufs, la Maïzena, le zest du citron vert et de l'orange.
  5. Dans un autre bol, monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.
  6. Verser la préparation dans le cercle, recouvrir d'une feuille de papier aluminium en faisant attention qu'elle ne touche pas la préparation. A la cuisson le gâteau va gonfler.
  7. Enfourner 45 minutes à 170°C.
  8. Laisser refroidir et réserver au frais.

Attention, le dessus du gâteau a tendance à se fissurer à la cuisson.

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