mardi 26 avril 2011

Bavarois poire chocolat sur génoise




Salam, Bonjour
Je reviens après une semaine d'absence due à mon grand nettoyage de printemps, avec un gâteau super bon et léger facile à réaliser
Préparation : A réaliser la veille de préférence.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la génoise au cacao: (moule de 22cm) :


  • - 130g de farine
  • - 130g de sucre en poudre
  • - 4 oeufs
  • - 1 sachet de levure chimique
  • - 20g de cacao amer

 Bavarois aux poires :

  • - 300 cl de crème fraîche
  • - 1 boîte de 820g de poires au sirop
  • - 2 cuillères à soupe bombées de sucre
  • - 2 gr d'agar agar
ganache
  • 125 g de chocolat
  • 200 ml de crème liquide entière

 Préparation de la génoise :
-Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique :

-Mettre la  farine dans un bol et ajouter  la levure et le cacao

-Séparez les blancs des jaunes d'oeufs

-Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

-Ajouter le sucre et battez à nouveau

-Ajouter les 4 jaunes d'oeufs baissez la vitesse ,à ce stade préchauffé votre four a 180°
-
rajouter de suite la farine en pluie fine tout en continuant à battre.

Arrêter et verser la préparation dans votre moule beurré et fariné (astuce) si votre moule à le bord cour (coupez une bandelette de papier sulfurisé et le poser dans le moule pour agrandir le bord
enfournez 25 min
Laisser refroidir et démouler. 






  Préparation du bavarois aux poires :

  -Mixer 2/3 les poires avec un peu de jus pour obtenir une purée. Faire chauffer la  purée et à la première ébullition y incorporer l'agar agar melanger pour faire dissoudre et laisser bouillir 3 minutes, laisser refroidir mais ne doit surtout pas figé
astuce pour voir si on à mis assez d'agar agar mettre une petite c. à c. de purée de poires dans une assiette et mettre au congélateur retirez au bout de 3 minutes si sa c'est gélifié c'est bon si non rajoutez de l'agar agar

 -Monter la crème fraîche avec le sucre en chantilly et l'incorporer au précédent mélange refroidi. 
-Couper en dés le reste des poires et les incorporer. (Conserver une demi poire pour la décoration)


-Une fois la génoise refroidie et démoulée, couper le en deux avec un grand couteau à dents


 - placer la moitie bombée sur un plat et l'entourer du cercle à bavarois. La mouiller légèrement avec un peu de sirop des poires.

 -Verser le bavarois aux poires sur la génoise et mettre au frais pour que le bavarois prenne un peu (je l'ai mis une demi heures au congélateur pour que sa prenne plus vite) placer dessus le deuxième cercle imbibé de sirop et le mettre au frigo toute une nuit 
Préparation de la ganache

-faites fondre le chocolat blanc avec la crème au micron onde trois fois 30 secondes. Laissez refroidir puis gardez au frais une nuit.

* Le lendemain fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache mousseuse avec une bonne tenue. Démoulez le bavarois et couvrez-le de ganache. Lissez le pourtour et avec une poche à douille dessinez un cercle pour y placer les poires, saupoudrez de brésilienne.


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