Rien de plus délicieux qu'un gâteau léger, aérien à base de fromage blanc et aux senteurs d'agrumes : vous allez adorer ce dessert qui se déguste frais.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de Spéculoos,
- 40 g de beurre mou,
- 600 g de fromage blanc,
- 3 œufs,
- 75 g de sucre semoule,
- 2 cuillères à soupe de Maïzena,
- le zest d'un demi citron vert et le zest d'une orange,
- 1 pincée de sel.
Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Écraser les Spéculoos et incorporer le beurre mou. Mélanger le tout.
- Dans un cercle ou un moule à charnière, tasser la préparation qui doit former la croûte de votre gâteau. J'ai utilisé un cercle de 17 cm sur 25 cm.
- Au robot, fouetter le fromage blanc avec le sucre, ajouter les jaunes d’œufs, la Maïzena, le zest du citron vert et de l'orange.
- Dans un autre bol, monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.
- Verser la préparation dans le cercle, recouvrir d'une feuille de papier aluminium en faisant attention qu'elle ne touche pas la préparation. A la cuisson le gâteau va gonfler.
- Enfourner 45 minutes à 170°C.
- Laisser refroidir et réserver au frais.
Attention, le dessus du gâteau a tendance à se fissurer à la cuisson.
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