samedi 23 octobre 2010

pâte brisée pour fond de tarte

Cette pâte s' utilise aussi bien pour les tartes et tartelettes sucré que salé.


Elle est simple à réaliser et sa réussite réside dans sa rapidité d'exécution et la pâte ne doit pas être pétrie longuement.

Pour un moule de 26 cm :


200g de farine
100gr de beurre
1/2 c à c de sel
1 à 2 c à s de sucre selon le goût (ne pas en mettre si c'est pour une tarte salé)
1/2 verre d'eau
arôme au choix

rappelez-vous que pour la pâte brisée, le poids du beurre est la moitié de celui de la farine

Mettez la farine dans une terrine faite un puis et ajoutez le sucre, sel

ajoutez le beurre coupé en-très petits morceaux . Effritez du bout des doigts.

incorporez l' eau peu a peu

Amalgamer de façon à formez un boule ne pétrissez pas . Laissez reposer 1/2 au moins

fraisez la pâte et étalez - la avec la paume des mains

farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte éviter de la remettre en boule

ne graissez le moule que si la pâte contient du sucre et des oeufs

pliez la pâte en 4 pour la mettre dans le moule

dépliez la et foncer en le moule, enlevez l'excès de pâte en roulant le rouleau sur le moule

cuisson à four chaud 250°

astuce:

pour plus de facilité vous pouvez étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncez s'en un moule

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