Cette pâte s' utilise aussi bien pour les tartes et tartelettes sucré que salé.
Elle est simple à réaliser et sa réussite réside dans sa rapidité d'exécution et la pâte ne doit pas être pétrie longuement.
Pour un moule de 26 cm :
200g de farine
100gr de beurre
1/2 c à c de sel
1 à 2 c à s de sucre selon le goût (ne pas en mettre si c'est pour une tarte salé)
1/2 verre d'eau
arôme au choix
rappelez-vous que pour la pâte brisée, le poids du beurre est la moitié de celui de la farine
Mettez la farine dans une terrine faite un puis et ajoutez le sucre, sel
ajoutez le beurre coupé en-très petits morceaux . Effritez du bout des doigts.
incorporez l' eau peu a peu
Amalgamer de façon à formez un boule ne pétrissez pas . Laissez reposer 1/2 au moins
fraisez la pâte et étalez - la avec la paume des mains
farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte éviter de la remettre en boule
ne graissez le moule que si la pâte contient du sucre et des oeufs
pliez la pâte en 4 pour la mettre dans le moule
dépliez la et foncer en le moule, enlevez l'excès de pâte en roulant le rouleau sur le moule
cuisson à four chaud 250°
astuce:
pour plus de facilité vous pouvez étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncez s'en un moule
Elle est simple à réaliser et sa réussite réside dans sa rapidité d'exécution et la pâte ne doit pas être pétrie longuement.
Pour un moule de 26 cm :
200g de farine
100gr de beurre
1/2 c à c de sel
1 à 2 c à s de sucre selon le goût (ne pas en mettre si c'est pour une tarte salé)
1/2 verre d'eau
arôme au choix
rappelez-vous que pour la pâte brisée, le poids du beurre est la moitié de celui de la farine
Mettez la farine dans une terrine faite un puis et ajoutez le sucre, sel
ajoutez le beurre coupé en-très petits morceaux . Effritez du bout des doigts.
incorporez l' eau peu a peu
Amalgamer de façon à formez un boule ne pétrissez pas . Laissez reposer 1/2 au moins
fraisez la pâte et étalez - la avec la paume des mains
farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte éviter de la remettre en boule
ne graissez le moule que si la pâte contient du sucre et des oeufs
pliez la pâte en 4 pour la mettre dans le moule
dépliez la et foncer en le moule, enlevez l'excès de pâte en roulant le rouleau sur le moule
cuisson à four chaud 250°
astuce:
pour plus de facilité vous pouvez étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncez s'en un moule
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