samedi 23 octobre 2010

pâte sablée pour fond de tarte

Cette pâte sert à faire des tates ou tartelettes, elles est très friable sous la dent, ce qui lui donne sont nom, c'est la manière d'incorporer les ingrédients les un après les autre qui lui donne cette particularité.


  • 1 oeuf de 55gr
  • 1/4 d'une c à c de sel
  • 125gr de sucre en poudre
  • 125gr de beurre
  • 250gr de farine
  • arôme au choix :  vanille, amande, zeste de citron......
-rappelez-vous que pour la pâte sablée il faut deux fois plus de farine que de sucre et de matiere grasse


 -Battre l'oeuf dans une terrine, ajoutez le sucre et le sel

 -travailler le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il devient mousseux.

 -tamisez la farine, Ajoutez-la en une fois, mélanger d'abord à la spatule.

 -soulevez la pâte avec les doigts en sablant. Elle ne doit pas devenir compacte mais s'effriter en petit grains, incorporer le beurre a ce sablé en pétrissant à la main

-déposez cette pâte sur le plan de travaille farinez elle ne doit plus coller aux doigts.

et l'étaler au rouleau

-beurrez et farinez un moule et y posez délicatement la pâte et piquer celle-ci

- cuisson 200° et laisser refroidir avant de démouler pour ne pas la casser


 -la pâte sablée se fait aussi très bien au robot de cuisine, il suffit d'y mettre tous les ingrédient .

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