lundi 28 mars 2011

Fekas, biscuit chocolat praliné,mini- tartelettes frangipane citron






+ - 18 tartelettes frangipane citron
ingrédients
125g farine
100g de beurre, ramolli
1 cuil. à café de zeste de citron râpé
1cuil.à soupe de jus de citron
50g de sucre en poudre
quelques goutte d'extrait d'amande
1 oeuf
25g de poudre d'amandes
nappage
50g de sucre glace
1/2 cuil.à soupe d'eau
- Réservez 5 cuils. à café de farine dans un bol et 3 cuils.à café de beurre dans un autre bol et mettez de côté.
-Effritez le beurre restant dans le reste de farine jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la semoule.
-Ajoutez le zeste et le jus de citron et amalgamez le tout pour former une pâte souple.
-Sur une surface légèrement farinée, aplatir la pâte finement au rouleau découpez et garnissez - en une plaque  à mini-tartelettes.
préchauffer le four 200°/ther6

-Dans un saladier, malaxer le beurre réservé avec le sucre en poudre.
-Ajoutez l'oeuf, puis la farine restante et la poudre d'amandes ainsi que  extrait d'amande.
-Répartissez le mélange entre les fonds de tartelettes.
enfourner 15min jusqu à ce qu'elles soient ferme et légèrement dorées.
-Démoulez et laisser refroidir.
-Délayez le sucre glace et l'eau et nappez chaque tartelettes d'un filet de glaçage et laisser prendre.

Ces tartelettes se conservent  dans une boite hermétique, elles peuvent même être conservez aux congélateur .

 La recettes des Fekas est donné plus bas.



Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 280 g de sucre
  • 300ml d'huile
  • un zeste de citron
  • vanille
  • un demi bol raisins secs (tremper dans de l'eau de fleur d'oranger)
  • amandes concassé ( un demi bol)
  • 1cac pleine de levure chimique
  • entre 500 et 700g de farine ( tout dépend des farines et leur capacités d'absorption)
-Préparation:

-Battre les oeufs et le sucre avec la vanille et le zeste de citron, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

-Verser l'huile par petite quantite' tout en continuant de battre .

-ajouter les raisins secs (préalablement trempes dans l'eau de fleur d'oranger) et les amandes concassé

-verser la farine petit a petit jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable ni dure , ni trop molle.

-former des boudins. les déposer sur la plaque du four ou un plateau rectangulaire, tout en laissant un petit espace entre chaque rouleau.

-dorer le dessus a l'aide d'un jaune d'oeuf .et le tracer avec le dos de la fourchette

mettre a cuire au four pd 10 a 15 minutes jusqu'à ce que la surface soit doree'.. retirer la plaque, couvrir d'un linge humide et laisser refroidir (pour éviter que ça ne se brise au découpage) .quand les boudins sont totalement froids , les couper en tranches de la grosseur d'un doigt,puis les remettre au four et les dorer des deux cotes en surveillant la cuisson








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