Le tajine est une spécialité maghrébine connue dans le monde entier. Il s’agit d’un incontournable des tables marocaines, préparé avec des olives ou encore en version sucrée-salée avec des abricots secs et des pruneaux. Mais aujourd’hui, nous vous proposons une recette de tajine quelques peu différente : le tajine tunisien. Au menu, pas de plat en sauce servi dans un véritable tajine en terre cuite, mais plutôt un tajine version quiche sans pâte, simple et facile à réaliser, tout aussi délicieux que son voisin, le célèbre tajine marocain. A vos tabliers , c’est parti pour la recette du tajine tunisien !
Il vous faut (pour 4 personnes) :
- 300 g de viande (bœuf haché, escalope de poulet par exemple)
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil
- 200 g de fromage râpé (au choix : emmental, mozzarella…)
- 8 œufs
- sel, poivre, curcuma
- huile pour la friture
- huile d’olive
Préparation :
→ Coupez les pommes de terre en petits dés et faites-les frire.
→ Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle, et faites revenir votre viande ainsi que votre oignon finement émincé.
→ Dans un saladier, cassez les œufs, incorporer les pommes de terre égouttées et froides ainsi que votre préparation à la viande hachée, le persil haché, le fromage râpé, le sel, le poivre, le curcuma et mélangez le tout.
→ Versez cette préparation dans un plat beurré.
→ Mettre 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
→ Sortez du four et servez tiède, accompagné d’une salade verte.
Astuce de la Rédac’ :
→ Vous pouvez bien entendu adapter cette recette selon vos goûts avec des olives, des œufs durs ou encore du thon par exemple.
→ Pour une présentation encore plus soignée, faites cuire votre tajine tunisien dans des moules individuels.
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