vendredi 1 mai 2015

Tarte aux fraises









Pour le Sablé Breton:
150 gr de beurre à température ambiante
3 jaunes d’œufs
200 gr de farine
140 gr de sucre semoule
70 gr de poudre d’amandes
1 cà c de sel
trois gouttes d’arômes d’amandes amer
1 sachet de levure chimique
Pour la crème  diplomate:
2 œufs
1/2 litre de lait
75 gr de farine
180 gr de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
200 ml de crème fraîche  montée en chantilly
Pour la décoration: des fraises
Préparation du Sablé Breton:
Battre les jaunes d’œufs et le sucre  jusqu’à blanchissement,
Mettre le beurre mou et l’arôme d’amandes amer dans le mélange et  continuer à battre, jusqu’à avoir un mélange homogène et  pâteux, verser la farine, la levure et le sel , continuer mélanger , ajouter enfin la poudre d’amandes.
Pétrir jusqu’à avoir une boule de pâte ,placer au  réfrigérateur  30 minutes minimum.
Préchauffez votre four à 180°C
Étalez la pâte entre deux papiers cuisson,puis mettre dans vos moules à tartes ou   utiliser  un moule à muffin et foncer la moitié des moules d’un peu de pâte,
Mettre au four préchauffé à 180 °C pendant  14 minutes  en surveillant  votre cuisson  pour que le  sablé breton  ne brunisse pas trop..
Dés la sortie du four, utiliser un torchon propre pour appuyer légèrement au centre des  tartes pour   créer un léger creux, il ne faut pas  casser vos sablé !!!
laisser refroidir puis démouler .
Pour la crème Diplômate:
Faire bouillir le lait et le sucre , mélanger les œufs et le sucre vanille, puis  la farine, bien mélanger pour  ne pas avoir de grumeaux…
Dès que le lait commence à bouillir,verser doucement au mélange d’œufs et mélanger énergiquement,
Remettre  sur feu doux  et mélanger sans arrêt  à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississent…
Laisser la crème refroidir puis ajouter  la crème chantilly délicatement à l’aide d’une spatule
Dressage:
Dresser la crème Diplômate dans vos Sablés Breton à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, décorer avec vos fraise coupé à votre choix et mettre  au frais avant de servir…
Napper vos fraises avec un nappage transparent ou un sirop d’eau et sucre ou même avec de la confiture d’abricot chauffée avec un peu d’eau pour la faire diluer.

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