jeudi 28 janvier 2010

petits fours


cigares aux cacahuètes (mes enfants en raffole et moi aussi d'ailleur)


cette recette viens du livre de Nadia Jouhri


-pour la farce
 
  • 1 kg de cacahuètes frit dans l'huile
  • 300 gr de sucre

mixer les cacahuètes avec le sucre et former des ptits cigares

-pour la pâte

  • 100 gr de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 1 c.s de sucre glace
  • 1 ptit verre à thé d'eau de fleur d'orangé
  • un bol de farine (un peu plus si besoin)

mélanger tous les ingrédients dans une jatte de façon a obtenir une pâte non collante

étaler au rouleau très finement couper des bandelettes avec un couteau ou utiliser un verre pour faire des ronds et mettre la farce au milieu coller les côtés et rouler entre les mains pour façonner de beau cigares fin
décor/ chocolat au choix


losange fondant

ce son des petits gâteaux très fondant


Pour une belle assiette de sablés :

Un bol ( type bol chinois ) de graines de sésames grillées
500g de beurre doux très légèrement mou ( surtout pas fondu ! )
1 cc très rase de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
Farine en quantité suffisante

Pour l'enrobage : sucre glace


-Préchauffer le four à 180°C. Sulfurisé des plaques de cuisson ou y déposer une feuille de cuisson .

-Dans le bol d'un robot ou dans un récipient si vous faites la recette à la main, bien malaxer le beurre à peine mou, texture pommade épaisse ( surtout pas fondu ! ) avec les graines de sésame et le sucre vanillé. Travailler le tout jusqu'à ce que le beurre devienne bien mou et souple, un peu blanchâtre. On ne devra plus voir de trace ou petits morceaux de beurre.

-Ajouter ensuite la levure en veillant bien à ne surtout pas en mettre plus que la quantité indiquée sur la recette soit 1 cc bien bien rase.

-Ajouter ensuite progressivement la farine tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte qui se roule en boule, un peu molle mais pas trop. Elle devra être à peine collante, presque pas.

-Détailler la pâte en plusieurs petits pâtons, plus facile pour travailler.

-Sur un plan de travail fariné ou sur une feuille en silicone  très légèrement fariné, rouler un pâton en boudin régulier pas trop gros et détailler des losanges de petits formats ( très important ) comme si on voulait faire des mini makrouts.

-Lisser légèrement les pointes des losanges pour qu'elles soient plus arrondies.

-Poser les losanges de manière espacées sur la plaque de cuisson préalablement préparée.

-Enfourner les biscuits quelques minutes à peine jusqu'à ce qu'ils soient juste légèrement rosés. Ils ne doivent surtout pas colorer ou brunir sous peine de perdre leur côté friables et sablonneux que l'on recherche dans ces petits gâteaux.

-Une fois cuit, les laisser tiédir quelques minutes sur la plaque de cuisson sans les toucher afin de ne pas les briser car ils sont fragiles au sortir du four.

-Dans un plat, déposer une belle épaisseur de sucre glace et y rouler les losanges cuits en faisant bien adhérer le sucre glace sur toute les face, en tassant légèrement à l'aide de la paume de la main.

-Faire ainsi avec tout les biscuits puis répéter l'opération une à deux fois jusqu'à ce que les biscuits soient bien enrobés d'une " coque " de sucre glace.

-Déposer les losanges ainsi bien enrobés dans de jolies caissettes









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